С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ

Актуальная информация и новости
15.01.2020

С ВНИМАНИЕМ К ДЕТАЛЯМ

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ ДЕМОНСТРИРУЕТ УСТОЙЧИВЫЕ И СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ, А ЕЕ ЛИДЕРЫ, ДОСТИГШИЕ ВНУШИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МЕНЯЮТСЯ. НЕСМОТРЯ НА ЭТО, НЕКОТОРЫМ НОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ УДАЕТСЯ ДОСТИЧЬ ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАНЯТЬ СОБСТВЕННУЮ НИШУ НА ЭТОМ РЫНКЕ

Одними из важных факторов успеха становятся не только грамотно выстроенные производственные процессы, но и внимание к различным деталям, что дает возможность тщательно контролировать качество выпускаемой продукции и оптимизировать затраты, а также огромное желание развиваться, позволяющее открывать новые рынки и предлагать уникальные продукты. Именно таким принципам в своей работе старается следовать компания «Коралл». Сергей Чмыхалов, директор предприятия, подробно рассказал об итогах работы холдинга за последние годы, решениях, позволивших достичь впечатляющих результатов, о новых масштабных планах и перспективах отрасли в целом.

— Как вы можете охарактеризовать развитие свиноводческой отрасли сегодня? Какие тенденции наблюдаются? Рентабельно ли открывать новые предприятия и расширять уже существующие при достигнутом уровне производства?
— Можно сказать точно, что данное направление развивается, однако сдерживают этот процесс три основных фактора. Прежде всего, наша страна достигла полного уровня самообеспечения свининой при условии того, что не все инвестиционные проекты вышли на полную мощность, что означает скорый профицит данного продукта. Рост предложения свинины, в свою очередь, приводит к уменьшению цены и определенному увеличению спроса. Такая ситуация благоприятна для потребителя, но плохо отражается на производителях, поскольку снижается доходность бизнеса и отодвигаются сроки окупаемости инвестиций. Еще один фактор — задержка с открытием Китая для продукции из нашей страны. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, этот рынок станет доступен не ранее осени 2020 года, при этом объемы поставок во Вьетнам и Гонконг уменьшаются из-за жесткой политики КНР по отношению к реэкспорту из этих государств. В связи с этим открывать какие-то новые предприятия даже не бессмысленно, а опасно, ведь после определенного уровня снижения рентабельности может начаться лавинообразное банкротство компаний, что приведет к серьезным проблемам у всех участников рынка.

— По вашему мнению, какие решения следует принимать компаниям в условиях конкурентного рынка и в каких направлениях им лучше развиваться в свиноводческой сфере?
— Наше предприятие, например, делает основной акцент на становлении продаж упакованной брендированной продукции с более высоким маржинальным доходом. Созданные нами торговые марки позволяют занять все ключевые выгодные ниши и сделать интересное предложение сетевым клиентам. Мы стараемся концентрироваться на новых разработках и уникальных предложениях и отлично понимаем, что рынок движется к более глубокой переработке мяса. Все решения, касающиеся актуального тренда снижения затрат времени, которое хозяйка проводит на кухне, будут расти на уровне как предложения, так и спроса.

— Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию рынка свинины в нашей стране?
— Думаю, его будет жестко лихорадить на протяжении еще 2–3 лет, при этом сильно вырастет эффективность бизнеса с точки зрения процессов, оптимизации себестоимости и всех составляющих экономики проектов. После этого его развитие будет обусловлено макроэкономической ситуацией, ведь мы, как и любой производитель продуктов питания, зависим от уровня благосостояния населения. Если у граждан будут расти реальные доходы, качество спроса вырастет. При условии, что люди будут готовы покупать больше деликатесов и продукции в инновационных упаковках с высоким уровнем переработки, можно будет развивать разные линейки с особенными вкусами и широким разнообразием предложения для различных аудиторий. Сейчас потребности, к сожалению, находятся на базовом уровне, и пока тенденции к улучшению ситуации мы не наблюдаем. Вполне возможно, что через 2 года положение изменится.

— Как вы оцениваете экспортный потенциал российской свинины в будущем? Какие рынки наиболее перспективны для нашей страны? Планирует ли компания развиваться в этом направлении?
— Экспортный потенциал данной продукции за счет расположения нашей страны между Европой и Азией значителен. В последние годы уровень производства в России растет, подходы к качеству приближаются к мировым требованиям, а дефицит животного белка в одном из крупнейших государств по потреблению свинины, то есть в Китае, составляет порядка 25%, что свидетельствует об огромной потребности в этом продукте. По некоторым данным, за текущий год в КНР было потеряно около 20 млн свиней, что сопоставимо с объемами нашего лидера отрасли, поэтому перспективы хорошие. Однако, как говорят эксперты, вопрос разрешения доступа российской свинины на китайский рынок находится в политической плоскости. Мы не знаем, хотят ли представители КНР лучших условий по поставкам нефти, газа или электроэнергии, поэтому просто искренне надеемся, что руководители обоих государств найдут возможность договориться и открыть для нас столь желанное направление. В противном случае, отрасль может сильно пострадать из-за снижения доходности.
Наша компания уже получила необходимые сертификаты по доступным рынкам Гонконга и Вьетнама и ведет активные переговоры для начала отгрузок. Мы является молодым предприятием, поэтому для нас данный бизнес-процесс представляется новым. Безусловно, мы понимаем, что он не будет легким, по причине чего стараемся работать основательно для предупреждения ошибок. Так, на прошлой неделе был закончен глубокий анализ текущей ситуации и трендов продаж свинины в азиатских странах, а сейчас ведутся консультации с экспертами по экспортной деятельности и необходимая работа по составлению документации. Более того, недавно был сформирован план продаж на следующий год, и мы надеемся, что он будет реализован несмотря на все трудности.

— Каковы результаты работы компании в свиноводческом направлении за последний год? Сколько животных содержится, какие объемы продукции удается получать? Какие проекты были реализованы?
— Сейчас на нашем животноводческом комплексе выращиваются товарные свинки в количестве 450 тыс. голов в год для обеспечения сырьевой базой собственного мясоперерабатывающего предприятия. В состав производственного отделения, в котором задействовано 373 человека, входят две репродукционные фермы по 7,5 тыс. свиноматок каждая, оснащенные автономной системой отопления, два цеха по откорму, рассчитанные на 62,5 тыс. голов единовременного содержания, станция искусственного осеменения, а также два свиноводческих комплекса замкнутого цикла, где находятся 2500 свиноматок. Все фермы имеют максимальный уровень биологической безопасности и соответствуют IV российскому компартменту, за исключением одного предприятия, где пока продолжается процесс получения данного заключения. Производственные площадки оборудованы санитарными пропускниками и дезинфицирующими барьерами.
С момента запуска первого свиноводческого комплекса мы используем высокопродуктивную генетику животных от компании DanBred, являющейся одним из лидеров по уровню многоплодия поросят. Наши специалисты ведут строгий контроль качественных показателей товарного поголовья и неукоснительно соблюдают требования в области ветеринарно-санитарных и гигиенических норм. Кроме того, мы уделяем большое внимание содержанию и кормлению свинок, что способствует достижению высокого статуса их здоровья и максимальных производственных показателей. За счет этого мы смогли увеличить количество животных с 418 голов и объем продукции с 75 т в 2014 году до 338 798 голов и 38 861 тыс. т в сентябре 2019 года соответственно. В целях улучшения производственных показателей и убойных качеств откормочного поголовья на животноводческом комплексе с 1 июня 2018 года проводился эксперимент по использованию терминальных хряков генетики компании Genesus. В общем, наши специалисты ведут непрерывную работу над совершенствованием мясных качеств откормочного поголовья, чтобы получать готовую продукцию высокого качества.

— Расскажите подробнее о комбикормовом заводе. Какие разновидности кормов на нем производятся и каковы объемы их выпуска? Какие организационные и технологические решения были реализованы компанией для рационализации кормления и получения мяса высокого качества?
— Цех по производству комбикормов — одно из ключевых структурных подразделений предприятия. Он был введен в эксплуатацию в 2018 году, и при реализации этого проекта учитывались современные, инновационные технологии в области комбикормовой промышленности. Основное технологическое оборудование было поставлено датскими фирмами Skiold и Andritz. Производственная мощность цеха достигает 20 т/ч. На нем изготавливаются полнорационные гранулированные комбикорма, оптимально сбалансированные по всем показателям питательности, для всех половозрастных групп свиней. Объем выпуска составляет 140 тыс. т в год. Сейчас ведется строительство второй очереди — нового комбикормового отделения, позволяющего получать до 35 т/ч готовой продукции. На этом предприятии будет установлено оборудование от ООО «МК “Технэкс”». Запуск в эксплуатацию намечен на середину 2020 года. За счет строительства второй очереди планируется наладить производство престартеров, которые позволят полностью обеспечить потребность животноводческого комплекса собственными кормами. При выходе на максимальную проектную мощность суммарный объем выпуска будет достигать 300 тыс. т продукции в год.
В основу проекта положена порционная технология с многокомпонентным весовым дозированием элементов комбикорма на пяти отдельных узлах, позволяющая включать до 50 различных составляющих и отмерять их с точностью до нескольких граммов на тонну продукта. Возможность ввода большого количества компонентов, в том числе в минимальных объемах, позволяет существенно снижать себестоимость готовой продукции и производственные издержки. При этом сырье, поступающее на предприятие, проходит несколько стадий очистки, что обеспечивает безопасность получаемых кормов, а их гранулирование, в свою очередь, придает им дополнительные преимущества и повышает качество. В итоге они становятся более легкоусвояемыми, а термообработка защищает их от возможного попадания болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Выпускаемая продукция сертифицирована и отвечает всем необходимым стандартам. Контроль качества сырья, технологических процессов и готовых комбикормов осуществляется в современной лаборатории на всех этапах изготовления. Именно обозначенные возможности и особенности производства позволяют получать мясо наивысшего качества.

— С какими еще поставщиками аграрного оборудования налажено сотрудничество сегодня? Как используются на предприятии технологии роботизации и автоматизации производственного процесса?
— Две репродукционные фермы и два отделения по откорму свиней оснащены установками от компании Big Dutchman, имеющими высокую степень автоматизации контроля за хранением и расходом кормов, а также позволяющими эффективно поддерживать микроклимат с передачей параметров в единую систему диспетчеризации. Два свиноводческих комплекса укомплектованы оборудованием фирмы Farm Choise.

— Нередко специалисты называют главной угрозой развитию свиноводческой отрасли достаточно широкое распространение АЧС. Какие меры профилактики данного заболевания используются в холдинге?
— Возникновение эпизоотии этой болезни в нашей стране является следствием грубых нарушений ветеринарного законодательства. В последнее время АЧС диагностировалась во многих зонах России, поэтому вероятность заражения ею зависит не столько от географического расположения свиноводческого комплекса, сколько от степени биобезопасности в компании.
Стратегия нашей защиты включает множество этапов. Прежде всего, она предполагает территориальную и организационную изолированность предприятия от других хозяйств, разделение всей площади на грязную, серую и чистую зоны с исключением возможности несанкционированного проникновения людей и животных. Помимо этого, безопасность обеспечивается за счет систем контроля доступа персонала в здания и круглосуточного мониторинга производства с использованием видеокамер и различных датчиков, которые позволяют контролировать микроклимат в помещениях. В число производственных площадок нашей компании также входят мясоперерабатывающий комплекс, собственная станция искусственного осеменения и комбикормовый завод, где были установлены системы обеззараживания всего объема выпускаемой продукции. Передвижение автотранспорта между зданиями осуществляется по плану, предотвращающему контакт с возможными источниками заражения, а также подразумевает дезинфицирующую обработку и санитарный разрыв. Для всех въезжающих машин сформированы специальные обеззараживающие барьеры. Для сотрудников свиноводческого комплекса предусмотрена многоуровневая система обработки, включающая прохождение станций гигиенического доступа и санитарно-технологического устройства, расположенных между чистой и грязной зонами. В рамках них работники обрабатываются водно-мыльным раствором с добавлением моющих или дезинфицирующих средств на каждого человека, что исключает возможность сквозного прохода персонала через душ. Все материалы и инструменты, поступающие на чистую зону, подвергаются обеззараживанию, возможные контакты сотрудников со свиньями в личных подсобных хозяйствах контролируются с помощью специальной службы, а приготовление пищи для работников осуществляется централизованно. Мойка и дезинфекция производственных помещений происходит с применением современных средств, что помогает обеспечить высокий уровень безопасности на производственных объектах компании.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Предполагается ли реализовывать новые инвестиционные проекты или развивать иные направления бизнеса?
— Сейчас осуществляется строительство двух свиноводческих комплексов замкнутого цикла, рассчитанных на 2500 свиноматок каждый. Для их комплектации уже был заключен договор с компанией Big Dutchman на поставку, монтаж и пуско-наладку технологического оборудования. На 2020–2021 годы запланировано возведение еще двух новых ферм и собственного селекционно-генетического центра, благодаря которому мы сможем снизить затраты на обновление стада, улучшить потенциал животных и повысить количество сосков у свиноматок, молочность, статус здоровья и качество мяса откормочного поголовья.
Мы планируем активно развивать направление более глубокой переработки мяса, для чего постоянно изучаем развивающиеся ниши и мировой опыт, а также посещаем все значимые профильные выставки. Уже сейчас мы располагаем тремя новыми проектами, которые тщательно прорабатываются с точки зрения реализуемости и возможных инвестиций. Такие задумки представляют собой инновационные для нашей страны проекты и технологии, для которых, скорее всего, потребуется сотрудничество с крупнейшими мировыми производителями. Уверен, что мы готовы к этому, и у нас получится развивать бизнес в России совместно с западными партнерами, ведь наша компания располагает всеми необходимыми ресурсами: профессиональными специалистами, финансами и временем, что играет значимую роль в реализации любых планов. Главное, что у нас есть желание и энергия для развития, поэтому в дальнейшем мы будем следовать нашему основному принципу — там, где все делают хорошо, мы делаем отлично.

Журнал “Агробизнес”

https://agbz.ru