333330 и еще три поросенка

Три поросенка, широко известные Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф построили себе домики. Волк легко разорил домик Нуф-Нуф из соломы, затем также легко справился с домиком Ниф-Нифа из веток, а вот перед каменным домом Наф-Нафа – спасовал. Современный Наф-Наф построил дом по голландскому проекту и навел в нем комфорт по новейшей биотехнии. Но Волк все равно объявился и пытается справиться с непокорным и дальновидным Наф-Нафом.

Речь идет о крупнейшем в России свиноводческом комплексе «Коралл», чьи фермы возводятся на тверской земли близ Бежецка, и тех, кому этот комплекс поперек горла. Точнее поперек охотничьей тропы, поскольку масштабное строительство на заброшенных полях потеснило дичь в виде гусей, которые благоразумно уступили строителям свои былые угодья. Вот это-то и возмутило людей с ружьями. К охотникам примкнули, если верить газете «Караван+Я», рыбаки, сетующие на «Коралл» за то, что некоторые щуки повели себя, как гуси. Приступ свинофобии охватил и некоторых дачников, напуганных слухами о волне «чудовищной вони», которая надвигается на их участки. И пошла писать губерния! Точнее губернская, то бишь областная пресса в лице газет «Пролетарская правда» и упомянутого «Каравана». Открываем газету «Про. Пра.», статья депутата Законодательного собрания Тверской области от КПРФ Людмилы Воробьевой «Обыкновенное свинство»:

«Строительство огромнейшего объекта началось без общественных слушаний, учета мнения специалистов, жителей занимаемой территории».

Одной фразой отметен организационный труд администрации Бежецкого района, администраций Шишковского и на тот момент Михайловогорского сельских поселений, затраченное время и проявленный интерес жителей, принявших участие в публичных слушаниях, профессиональную работу огромного числа высококлассных специалистов, работавших над проектом. «Неужели кто-то всерьез может предположить, что вот так пришли строители в чисто поле, и встал там совершенно ни с кем не согласованный свинокомплекс «без учета мнения специалистов»? Ну, бред же!» Справедливо возмущается публицист «Центра развития общества».

Дальше – больше: Людмила Воробьева оповестила жителей Бежецкого района о надвигающейся экологической катастрофы, идущей от рабочих цехов «Коралла».

«Неприятная проблема, которая пришла на эти земли вместе с «Кораллом» — отвратительный запах».

В тон Людмиле Воробьевой вторит и некая Любовь Кукушкина в статье «Обыкновенное свинство» – поразительный дуэт! Спелись птички!

«Осенью по речке потекла серая пена. В ней заплавали навоз, шерсть и …».

К сведению, автора: у свиней не шерсть, а щетина. Бывали шерстистые носороги, как и шерстистые мамонты. Но они давно уже вымерли, а вот шерстистых свиней еще не вывели.

«В деревнях рядом со свинокомплексом стоит жуткая вонь. Губернатору Шевелеву, равно как и главе района Горбаневу, чтобы не заметить этого, приходится не только закрывать глаза на экологические нарушения, но и затыкать нос. Как бы при таком подходе: «Ничего не вижу, ничего не слышу», — не оказаться по уши в ….» — прогнозирует Любовь Кукушкина.

Насчет «жуткой вони в окрестных деревнях» с «караванщицей» Любовью Кукушкиной можно поспорить. Просто приехать вместе в то же Викторово или Алексеевское, выйти на околицу, ближайшую к фермам и вдохнуть воздух, желательно через нос. А потом спросить – «ну и где же, эта жуткая вонь?» И посмотреть в глаза Любови. Но ведь всех читателей замечательной газеты на место нашего эксперимента не вывезешь, и им остается полагаться на нюх «Каравана». А тут на ум невольно приходит афоризм Козьмы Пруткова:

Что все твои одеколоны,

Когда идешь позади колонны.

Или, когда идешь позади каравана.

Одна из главных программных установок КПСС – «Догнать и перегнать Америку по молоку и мясу». Она, это установка, гласно или негласно оставалась до самой кончины КПСС. и КПРФ, как правопреемница советских коммунистов, так или иначе, принимает этот программный тезис. А как же иначе? Как накормить российский народ, как обеспечить ему продовольственную безопасность, не развивая свое сельхозпроизводство, не выращивая свой скот? Или, как это было не столь давно, возить баранину из Новой Зеландии или Аргентины? А свинину из Дании. Но не зря же мудрые наши предки подмечали: «за морем телушка полушка, да рубль перевоз».

Нет, товарищ Воробьева, не перечьте вы генеральному курсу своей партии и логике жизни: кормить людей надо и, лучше всего своими, отечественными продуктами. «Небось, картошку все вы уважаете, когда с сальцом ее намять?» Справедливо вопрошал известный бард.

А что касается «неприятного запаха», то здесь стоит вспомнить и совхоз «Зареченский» — огромное мясооткормочное производство КРС, которое вообще не имело законченных очистных сооружений, и на протяжении 40 лет нечистоты сливались в реку Мологу в районе деревни Кучели, а затем неминуемо попадали в Волгу.

«Помните, товарищи коммунисты, помните, Людмила Федоровна? – Вопрошают авторы журналистского расследования, — Ведь вы тоже достаточно долго работали в горкоме партии. Почему этот вопрос так и остался нерешенным до конца существования советской власти? На самом деле все очень просто: при власти коммунистов попробовал бы кто-нибудь заговорить о нарушениях экологии или прав человека… психушка или нары для этого человека были бы обеспечены.

Во времена советской власти в центре Твери, на берегу реки Волга построен и работает крупный мелькомбинат. А какой запах шел от завода Химволокно, тоже расположенного на берегу реки? И все это считалось нормой, экологические нормативы не были нарушены, санитарная, природоохранная зоны Волги были соблюдены! Какой цинизм!»

Так почему же теперь, когда ООО «Коралл» строит небывалые на тверской земле очистные сооружения – по последнему слову европейских природоохранных технологий, вдруг поднялся такой галдеж и хай?

Смысл всех антикоралловских публикаций сводится к одному: давайте уберем этот комплекс к чертовой бабушке, потому что от него дурно пахнет.

А в Голландии, откуда родом вся техника «Коралла», запах ничуть не лучше. И в Германии, где свиней разводят в промышленных масштабах, тот же аромат рядом с фермами. Следуя пафосу «Каравана» в борьбе за «самое ценное, что есть в деревне»следует запретить и коровники, и птичники, любое производство, что источает дурной запах. Заодно и трактора все вывести, у них из выхлопных труб плохо пахнет.

В борьбе за избирательные голоса, за теплое местечко в Государственной Думе хороши любые аргументы. Есть только один императив: А баба Яга против! Людмила Воробьева и Любовь Кукушкина тоже против.

Сами собой приходят на ум строчки из басни Сергея Михалкова:

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Добавим – и салом с логотипом «Коралла» не брезгуют.

…Вот и наехал «Караван» на «Коралл». Но на востоке не зря говорят: «Собака лает, а караван идет».

В Бежецком районе все наоборот – «Караван» лает, а «Коралл» идет. Идет к намеченным экономическим рубежам в 333 330 живого поголовья.

Ну, а серый Волк, не вытурит Наф-Нафа из его голландского домика. Как бы не старался.

Москва — Бежецк

Modal Dialog

This is a modal window. You can do the following things with it:

  • Read: Modal windows will probably tell you something important so don't forget to read what it says.
  • Look: modal windows enjoy a certain kind of attention; just look at it and appreciate its presence.
  • Close: click on the button below to close the modal.