Спасение и будущее района – в инвестициях.

Этим летом на страницах нашей газеты вышла статья, посвященная странному сюжету, который несколько лет разворачивается в Бежецком районе. Он очень прост: на территории данного муниципального образования реализуется инвестиционный проект ООО «Коралл», включающий в себя завод по производству кормов, животноводческий и мясоперерабатывающий комплексы. Инвестор хорошо известен всем бежечанам: это их земляк Алексей Смирнов, солидный предприниматель федерального уровня – человек с огромным производственным опытом, со средствами, связями и соответствующей деловой репутацией.

С ног на голову

Позже выяснилось: реализовать данный инвестиционный проект предлагали сразу несколько российских регионов. Например, правительство Ставропольского края было готово создать комфортные и экономически выгодные условия по реализации данного проекта, понимая, что при этом будут созданы рабочие места и база для поступления дополнительных налоговых отчислений. Но все-таки предприниматель выбрал родную область и родной район, и это, заметим, случилось несколько лет назад – когда тверской регион в федеральных бизнес-кулуарах называли «кладбищем инвестиций». Позже Смирнов неоднократно пояснял, почему принял такое решение: человек, родившийся в Бежецке, хотел, чтобы инвестиционный капитал работал на социально-экономическое развитие родного района и способствовал улучшению качества жизни земляков.

Казалось бы, такой подход можно только приветствовать, и поначалу жители Бежецкого района отнеслись к грядущему строительству на территории животноводческого комплекса спокойно и с одобрением. О том, что району нужны инвестиции, говорилось так много лет, что когда появилась новость о скорой реализации крупного инвестпроекта, некоторые до последнего не верили, что это действительно случится.

Но, к несчастью для всех, запах заходящих в район больших денег учуяли оголодавшие представители прессы и оппозиции, и пока ООО «Коралл» строило, внедряло современные европейские технологии и налаживало свое производство, бежечан пугали экологической катастрофой. В результате случился странный парадокс: все муниципальные образования области завидуют Бежецкому району, который без всяких усилий и беготни по кабинетам заполучил многомиллиардный инвестиционный проект. На свиноводческий комплекс регулярно приезжают высокопоставленные гости, руководители разных уровней, сельхозпроизводители – посмотреть на крупное российское сельхозпроизводство, где соблюдены все европейские стандарты. ООО «Коралл» Смирнова ставят в пример на областных и федеральных совещаниях, выражая надежду, что в других районах появятся такие же ответственные инвесторы с крупными социально значимыми проектами. А в это самое время по Бежецку запускаются все новые «страшилки» о животноводческом комплексе, и несколько взрослых и, казалось бы, очень занятых граждан из Твери и столиц, побросав все дела, второй год изучают местные запахи. Разве это не странно?

Чтобы увидеть всю странность ситуации, нужно просто отвлечься от всех информационных склок вокруг «Коралла», которые затевались в последние годы, и посмотреть на ситуацию объективно. Есть Бежецкий район с трудной политической историей и непростым социально-экономическим настоящим, который находится в середине рейтингов муниципальных образований области. Есть бежечанин, которому удалось добиться больших высот в бизнесе и который

готов вложить в территорию 20 млрд рублей. Вот построенный животноводческий комплекс и первые «бонусы», которые получил район: за короткий период ООО «Коралл» стало самым крупным налогоплательщиком в Бежецком районе, создало сотни рабочих мест и развивает инфраструктуру.

Что не так? Кто-то может внятно, без эмоций и сплетен, объяснить, что плохого в крупнейшем в области инвестиционном проекте? Нет, про то, что время от времени в воздухе рядом с «Кораллом» можно почувствовать следы некоего запаха, мы в курсе: нам доводилось бывать на десятках ферм, скотных дворов и различных сельхозпредприятий – и все они имели одинаковый запах, присущий животноводческим фермам. И что же теперь, отказаться вообще от развития промышленности и сельского хозяйства?

Шанс от «Коралла»

Давайте разберемся вместе, почему Бежецкому району сейчас завидуют многие муниципальные образования, а инвестпроект Смирнова поддержан на федеральном, региональном и районном уровнях власти. Все очень просто: любой человек, который не понаслышке знает, как устроена социальная сфера и экономика небольших территорий и на что они живут, далек от иллюзий и сантиментов. Нет, на одни дотации из бюджетов ни возродить, ни развить тверскую глубинку невозможно, тем более в разгар кризиса, когда введен режим строгой экономии. Суровая проза жизни заключается в следующем: чтобы привести в порядок в отдельно взятом муниципальном образовании то, что пришло там в упадок в лихие девяностые и неоднозначные нулевые, не хватит ни районного, ни даже областного бюджета. Единственный выход – инвестиции: это не наше журналистское мнение, это мировые законы экономики.

На фоне иных территорий Бежецкий район кажется относительно благополучным. Но проблем в нем, будем объективны, немало. Как везде, здесь десятилетиями не модернизировались коммунальные сети. Подсчитано: чтобы поменять все изношенные коммуникации в Бежецком районе, нужно около 300 млн рублей. Вдумайтесь в цифру – она сопоставима с годовым бюджетом среднестатистического муниципального образования Тверской области.

Этим летом, заглянув в Бежецк, мы порадовались: в городе работала техника, люди в спецовках клали асфальт. Процесс пошел! Но сколько в районе дорог, к которым с советских времен не прикасалась рука человека: мы не знаем, сколько денег требуется на приведение в порядок всей бежецкой дорожной сети, но даже навскидку можем с уверенностью сказать – по-хорошему тут нужны миллиарды.

Да, в Бежецке нет аварийных школ и детских садов, но многие социально значимые объекты ждут капремонта. А это десятки миллионов рублей.

А разве можно, говоря о Бежецке, не вспомнить о давней местной проблеме с питьевой водой? Да, в этом году остроту вопроса удалось снять – прошли ремонтные работы, и о прорывах водопровода, которые случались когда-то чуть ли не каждую неделю, уже не слышно. Но ведь это только первая половина пути, теперь пора подумать про систему очистки и улучшение качества воды, льющейся из бежецких кранов. Подсчитано: строительство фильтрационной станции стоит более 100 млн рублей. На кого, если не на крупных налогоплательщиков, может надеяться в этой ситуации Бежецкий район?

Кстати, мы должны озвучить один факт, который, возможно, не знают бежечане, радующиеся тому, что ситуация с водоснабжением сдвинулась с многолетней мертвой точки. Деньги на замену основной центральной трубы для подачи воды в город пожертвовал также Алексей Смирнов, и потрачено было ни много ни мало – 2 млн рублей. Вот это – помощь: подобным вещам обычно радуются, ведь так?

А разве можно не порадоваться появлению нормальной проезжей дороги, которая связывает Бежецк с Максатихой? Нам доводилось в разные годы многократно «пробиваться» по ней через ямы, выбоины и непролазную грязь, как и тысячам жителей двух районов. А куда денешься, если других тропок нет? Позже, когда все филиалы надзорных, административных и прочих органов переехали из Максатихи в Бежецк, население Максатихинского района в шутку назвало непролазный тракт «дорогой жизни», ведь за справками, выписками и различными разрешениями пробиваться в Бежецк гражданам приходилось именно по ней.

Но вот в окрестностях Бежецка появился «Коралл», и «дорога жизни» была приведена в порядок. А ведь не зайди на территорию этот инвестиционный проект – и ремонта бы не случилось. А кого, если не «Коралл» должны благодарить жители Филипповского, Михайловогорского и Шишковского сельских поселений, у которых появилась возможность отапливать свои дома природным газом? Ведь реализация инвестиционного проекта ускорила появление магистрального газопровода, и мы знаем, что уже ведутся проектные работы по газификации деревень Шишково-Дуброво и Константиново.

Но вернемся к проблемам Бежецкого района и к тем огромным денежным суммам, которые нужны для их полного решения. Чтобы у читателей окончательно рассеялись все иллюзии и включился здравый смысл, приведем одну цифру: собственные доходы в годовом бюджете Бежецкого района составляют 170 млн рублей. Остальные деньги в его доходную часть поступают в том или ином виде из областного и федерального бюджетов.

11,5 млн из этих денег – налоги, которые перечислил в этом году в районный кошелек «Коралл», но год еще не закончен, впереди целый месяц, и итоговая цифра будет еще выше. А если суммировать те деньги, которые животноводческий комплекс принес в районный бюджет с момента своего запуска, получится круглая сумма в размере 24 млн рублей, а вместе с областным — 56 млн. А ведь животноводческий комплекс «Коралла», по большому счету, только-только приступил к работе, не выйдя еще на полную мощность.

Когда это произойдет и будет создано 1,5 тыс. запланированных рабочих мест, когда «Коралл» запустит собственное производство комбикормов и мясоперерабатывающее предприятие, замкнув, как и задумано, промышленный цикл, объемы налоговых перечислений вырастут в разы. Вот откуда в бюджете Бежецкого района появятся деньги на станцию очистки воды, на дороги, на все то, что нужно приводить в порядок.

Чем пахнут инвестиции?

…А теперь, когда мы объяснили суть инвестиционного проекта, реализуемого в Бежецком районе, поговорим и о главной претензии наших отдельных «коллег» и «оппозиционеров» к ООО «Коралл». Ну конечно, это запах, а точнее, следы запаха, без которых не может обойтись ни одно сельхозпроизводство. Так уж устроена природа: даже стерильно чистое животное, которое кушает специально разработанные дорогущие комплексы и живет не в хлеву, а в современных корпусах в окружении фильтров, хитрого европейского оборудования под неусыпным ветеринарным контролем, все равно пахнет. Ни один ученый, инженер и биолог в мире пока не придумал, как избавить свинку от ее генетически обусловленного аромата.

В отличие от «коллег», клеймящих проект стоимостью 20 млрд рублей, нам не повезло. За последние три месяца мы несколько раз побывали в Бежецком районе. Но то ли у нас не хватило воображения, то ли так сложилась в те дни роза ветров, а только нам так и не удалось учуять тот самый запах, вокруг которого сломано столько копий.

Но как причудливо устроено человеческое обоняние! В Твери, где живем и мы, и наши «коллеги», десятилетиями работают промышленные и сельскохозяйственные производства, которые на порядок «ароматнее», чем все бежецкие свинки вместе взятые. На въезде в Тверь из Москвы пахнет сероводородом: это промышленная зона Московского района, над улицей Вагжанова постоянно пахнет рыбой – это «привет» от мелькомбината, еще на одном въезде в Тверь стоит племзавод «Заволжское». О современных технологиях, внедренных «Кораллом», там речи не идет, и следы ароматов с завода порой разносятся по всему Заволжскому району города Твери.

С этим никто не спорит, это никого не раздражает и уж, конечно, это никогда в истории не становилось темой многочисленных публикаций, «наездов», фискальных проверок. Знаете, почему? Потому что это нормально. Любые производства во всем мире имеют запахи, и животноводческие комплексы далеко не самые «пахучие» в этом ряду в отличие от химической промышленности.

Да, запах цветов, лугов, хорошего парфюма приятнее природного запаха животных. Но так не бывает, чтобы с неба на нас валились бешеные инвестиции, чтобы вокруг шумели станки, в оборудованных корпусах стояли тысячи домашних животных, чтобы создавались сотни рабочих мест, перечислялись миллионы в бюджеты – и у этих экономических чудес не было бы при этом ни одного минуса.

Да, поговорка про то, что за все хорошее нужно платить, может кому-то показаться жесткой и прагматичной. Но так устроена жизнь, а заодно бюджетная сфера, социалка, коммуналка, экономика. Сначала в подъезде пахнет краской, а потом все радуются комфорту. Сначала ребенка нужно вырастить и только потом надеяться на стакан воды в старости. Сначала нужно поработать и только потом получить зарплату. Так почему, объясните нам, инвестиционный проект ООО «Коралл» под Бежецком должен быть исключением из этой общеизвестной философии жизни?

Андрей ТОПОРОВ