САНИТАРИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО ПОГОЛОВЬЯ

В субботний день, 29 сентября, представители средств массовой информации Бежецка побывали в ООО «Коралл» на новом животноводческом откормочном комплексе СВК-№3, который готовится к сдаче в эксплуатацию. Построенный комплекс рассчитан на 48 тысяч голов (единовременного содержания) и главное его отличие от предыдущих, уже действующих, в том, что он закрытого типа.
О существенных изменениях в производстве рассказал начальник СВК №3 Андрей Юрьевич АЛЯНЧИКОВ: — Поголовье в нашем комплексе будет находиться весь цикл: от рождения до выхода на продажу. Если в двух первых откормочных комплексах на каждый цикл (осеменение, опорос, откорм и переработка) животных приходилось перевозить, то в нашем СВК №3 перевозки и дополнительной санобработки не потребуется. Необходимо отметить, что санитарные требования на подобных фермах велики. Отдаленность от городской, не очень чистой, атмосферы, собственное водоснабжение из артезианских скважин, специализированное очищение помещений, несколько зон санитарной обработки создают необходимые условия для выращивания здорового поголовья, из которого производят отличные мясопродукты.
Журналистам местных СМИ показали цеха, где вскоре будет находиться новое поголовье.
Новейшее современное оборудование полностью контролируется компьютерами, и любая неточность или сбой в системе управления, тут же отразятся на мониторах и через считанные минуты неполадки устраняются. Увидели мы цех осеменения, родильное отделение, удобные места для свиноматок и теплые домики для новорожденных. Удивила новейшая система кормления, подачи воды и уборки отходов. В общем, все как на лучших животноводческих комплексах Европы, хотя, по словам заместителя директора по животноводству Алексея Николаевича НОВИНКИНА, Компания «Коралл» по продуктивности Европу уже опередила. Как нам сообщил директор «Коралла» Сергей Викторович ЧМЫХАЛОВ, в марте 2019 будет открытие еще одного комплекса закрытого типа – CВК №4. Данный проект привлек руководство Компании тем, что проще в работе, в соблюдении всех нормативов и в управлении. — С открытием СВК №3 появились дополнительные 55 рабочих мест. Со строительством еще одного СВК будут необходимы рабочие руки, а дополнительные рабочие места сейчас немаловажны. На «Коралле» работают специалисты со всей страны. Есть жители из других районов региона и даже из Ярославской области. 5 октября СВК №3 начнет свою работу. А мы, бежечане, надеемся, что продукция ООО «Коралл» в скором времени появится на прилавках города.

Людмила Цветкова