По итогам 2016 года «Коралл» вошел в двадцатку крупнейших производителей свинины в РФ

Один из крупнейших инвестиционных проектов по производству и переработке свинины в стране, который реализуется на Бежецкой земле, — ООО «Коралл». Летом компания отпразднует свой первый юбилей – 5-летие. Для мирового рынка это начальная школа, но предприятие уже широко заявило о себе на всю страну как масштабный проект в сфере импортозамещения. Являясь действующим членом Национального союза свиноводов, в 2016 году «Коралл» вошел в 20-ку крупнейших производителей свинины в РФ. Порадоваться успехам, узнать о планах и затронуть волнующие многих вопросы мы решили с директором ООО «Коралл» Александром Станиславовичем Жуковским.

— Тот факт, что за пять лет компания зазвучала на российском рынке и участвует на равных с такими гигантами как «Мираторг», «РусАгро» и «Черкизово» — значимый факт, наполняющий гордостью и оптимизмом, а также стимулирующий к дальнейшей работе и новым победам.

В настоящее время введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, который производит 450 тысяч голов свинок в живом весе. В августе планируем запуск мясоперерабатывающий комплекса, где будем производить широкий ассортимент мясной продукции.

— Расскажите о процессе, чем конкретно занимается производство?

— В производстве используются животные элитной датской генетики DanAvl. Каждая свиноматка приносит в среднем до 17 поросят. Товарных животных выращиваем до 118 кг в течение 170 дней.
Реализация ведется в живом весе в Московскую, Смоленскую, Владимирскую, Ленинградскую, Калужскую и другие соседние области. Нашу продукцию ценят за качество и высокий выход мяса. Наше мясо — одно из лучших в стране без каких-либо преувеличений.

— Ходят слухи, что кормите свинок чем-то ненатуральным, от чего они быстро растут? Откуда корма, чем кормите?

— Мы закупаем корма в Твери, в Московской и Ленинградской областях. Летом запустим свой Цех по производству комбикормов мощностью 150 тысяч тонн готовой продукции в год, начнем выращивание зерновых культур на бежецкой земле.
Используемый сейчас корм также производится из натуральных компонентов: пшеницы, ячменя, растительного масла, жмыхов, что делает его полнорационным и энергетически богатым. Для правильного баланса в зависимости от возрастной группы животного в комбикорма добавляют микроэлементы и витамины. Все, как и у людей. Над рационами работают диетологи с учеными степенями. Свинина должна быть максимально постной, чтобы удовлетворить потребностям покупателей. Подкожный слой шпика составляет всего 2.5 см. (Глубокое заблуждение, что свинья должна быть жирная). Я сам часто пробую на вкус корма для маленьких свинок. А те корма, которые приходят навалом, тестируем в лабораториях.

— Давайте поговорим о проблема запаха? Мы помним волну негодования, которая сейчас утихла. Пахнуть перестало?

— Выборы прошли (смеется). За последний год мы претерпели более 20 проверок: россельхознадзор, прокуратура, природоохранные и другие службы нас проверяли. Нарушений нет. Мы не получили ни одного предписания, поскольку работаем в строгом соответствии с действующими законами и нормативами. Проект реализован в соответствии с документацией, получившей положительное заключение госэкспертизы. Наша компания соблюдает действующее законодательство РФ и не станет нарушать госстандарты. Мы следуем принципам открытого и честного ведения бизнеса, строго и неукоснительно соблюдаем существующие нормы промышленной, пищевой и в том числе экологической безопасностей.
Понятно, что весь запах не уйдет. Любое живое существо пахнет. В сельском хозяйстве всегда были и будут естественные запахи.
К слову сказать, разговаривал с одной из дачниц, обсуждали отремонтированную дорогу. Спросил, не мешает ли ей запах, когда она приезжает сюда из мегаполиса. Женщина ответила: «В советское время у нас была здесь ферма, прямо за забором моего дома, большое стадо коров, никаких лагун тогда не строили, пахло так, что нынешней запах – просто аромат!». Но, еще раз скажу — наше производство работает в соответствии с действующими государственными стандартами: ГОСТ 26074-84 и ГОСТ Р 53117-2008. Продукты жизнедеятельности животных собираются в так называемых лагунах и в процессе биологического обеззараживания преобразуется в ценные органические удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Затем эти удобрения используется для повышения плодородия почвы сельхозугодий, в которые мы, кстати, вкладываем большие деньги: покупаем заброшенные поля, заросшие борщевиком, леса превращаем в пашню, вносим органические удобрения, а затем определяем порядок севооборота. В этом году у нас уже растут озимые, будем подготавливать и другие поля.

-Давайте поговорим о положительных моментах, которые произошли с появлением в Бежецком районе «Коралла».

— Во-первых, это налоги в бюджет. В 2016 г ООО «Коралл» стало самым крупным налогоплательщиком и заплатил в районный бюджет 14 млн рублей – больше, чем кто-либо еще в районе. А с развитием производства, налоговые отчисления будут только расти.
Во-вторых, это рабочие места. На сегодняшний день работой обеспечены свыше 535 человек. В скором времени будет создано 1500 рабочих мест. Хотелось бы отметить, что для наших сотрудников организованы программы профессионального обучения. Например, сегодня в Белгородской области на учебной базе находятся около 38 бежечан.
Также, мы принимаем участие в социально-экономическом развитии территории поселений и города Бежецка: с приходом ООО «Коралл» появился газ, которым при подключении могут пользоваться 10 деревень, открыли памятник погибшим односельчанам в деревне Еськи, провели замену основной центральной трубы для подачи воды в город. Во многом нам помогает районная и областная власть, мы ценим эту помощь. С их поддержкой была проложена дорога на Максатиху, проводится ее сезонный ремонт.

В феврале мы получили разрешение на строительство еще шести животноводческих ферм по 2,5 тысячи свиноматок каждая. Они будут меньше предыдущих, учитывая пожелания жителей и наш опыт. В итоге, удвоим нынешний объем производства, соответственно и увеличатся налоги, а это самый главный вклад в развитие нашего района.

— Увидят ли бежечане продукцию ООО «Коралл» в своих магазинах?

— Вы все знаете Алексея Сергеевича Смирнова, для него очень важна социальная составляющая, он трепетно относится к своей малой родине. Поэтому в планах ООО «Коралл» есть продажа продукции и в Бежецке. Для него это не просто бизнес, но и социальный проект по развитию родного города. После запуска мясоперерабатывающего производства планируем выпускать охлажденное мясо на подложке и в вакуумной упаковке. А также замороженный кусок для мясоперерабатывающей промышленности.

— Александр Станиславович, в чем секрет столь стремительного успеха ООО «Коралл»?

— Лидерство любой компании в условиях современного рынка – заслуга команды. Именно поэтому главной ценностью компании «Коралл» являются сотрудники. Наша цель — привлечение, развитие и удержание профессионалов своего дела. Мы готовы помочь каждому на пути к профессиональной самореализации.

Много публикаций, вопросов, негодований возникало во время строительства первой очереди животноводческого комплекса ООО «Коралл». Но, работа продолжается, и эта работа не только на благо нашего района и области, но даже Страны. Компания является участником Программы импортозамещения Российской Федерации (Государственная программа №328 «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» от 15.04.2014 г. и Указ Президента России от 30.01.2010 г. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»).

С приходом агропромышленного комплекса «Коралл» о Бежецке снова говорят, и снова говорят по-хорошему. Пусть развивается производство, пусть жизнь кипит, пусть мир вертится.

И.Ширманова

Газета «Бежецкая жизнь»