Образец вкуса и качества. Компания «Коралл» запустила собственный бренд «Образцово»

В конце прошлой недели на выставке «Продэкспо-2019» крупнейшая компания агропромышленного комплекса Тверской области — «Коралл» — впервые презентовала новый собственный бренд в категории свежей охлажденной свинины — «Образцово». Уже в апреле этого года продукция под этим брендом появится на полках российских магазинов. В линейку «Образцово» войдут более 30 видов мясной продукции на любой вкус, который уже оценили дегустаторы.

ООО «Коралл» — крупнейший производитель высококачественной свинины в агропромышленном комплексе Тверской области. Компания расположилась на территории Бежецкого района области. В этом районе родился основатель компании «Коралл» — бывший вице-президент ОАО «Лукойл» Алексей Смирнов, который сейчас является основным ее акционером и возглавляет совет директоров. Развернув масштабное производство в Бежецке, Алексей Смирнов буквально подарил родному району новую жизнь, обеспечив рабочие места для соотечественников.
С 2012 года компания «Коралл» реализует инвестиционный проект, включающий в себя животноводческий комплекс мощностью 1 млн товарных свинок в год, цех по производству комбикормов мощностью 300 тыс. тонн в год и мясоперерабатывающий комплекс мощностью 100 тыс. тонн готовой продукции за аналогичный период. Уже в феврале 2017 года «Коралл» официально вошел в топ-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2016 года.

15 февраля в Москве завершилась крупнейшая продовольственная выставка России «Продэкспо-2019», которая является одним из самых значимых событий для отечественных производителей, поставщиков продуктов питания и ритейлеров. Среди новинок, представленных на выставке в этом году, оказался новый бренд — «Образцово», представленный агропромышленной компанией «Коралл», крупнейшим производителем свинины в Тверской области.
Сегодня свинина компании «Коралл» используется при изготовлении мясопродуктов известных в России фирм. Однако в этом году компания запустила производство под собственным брендом «Образцово», который объединит 30 наименований различного вида мяса в вакуумной упаковке с длительным сроком хранения. Как рассказал заместитель директора компании по развитию и маркетингу Александр Деменко, создание бренда в данной категории заняло восемь месяцев, в течение которых специалисты компании провели серьезный анализ как требований российских потребителей, так и качеств уже существующих на рынке брендов. «Мы исследовали большое количество данных от отраслевой аналитической компании GFK, Nielsen, Национального союза свиноводов, Business Stat, иными словами, провели полно¬ценный анализ всей доступной информации», — говорит он.
По словам Александра Деменко, представленная итоговая концепция — это баланс корпоративных ценностей, бренда платформы, профиля потребителя, потребностей выделиться на полке среди остальных брендов и быть успешными в продажах. «Название бренда — «Образцово», на наш взгляд, — настоящая находка, жемчужина проекта. В нем есть и близость со свежестью, заложена селектив¬ность компании, есть надежные нотки для традиционалистов, а также прекрасная возможность использовать его в коммуникациях, подчеркивая «образцовость» каждого процесса и нашего действия, как, например, «Образцово свежая свинина», «Образцово качественные ингредиенты» и т.п.» — поясняет он.
По словам г-на Деменко, «Образцово» — новый стан¬дарт качества российской свинины, отборное, здоровое, полноценное мясо для тех, кто хочет быть уверен в выборе, кому важны полезные и разнообразные продукты для своей семьи. «Образцово» — это продукция высокого качества и с точки зрения экологии, которую производят в российском регионе, расположенном недалеко от двух столиц страны.
«Мы хотим донести важные для нашей компании ценности через этот бренд и будем его активно продвигать и развивать. Одна из стратегий нашей компании — обеспечить жителей страны действительно здоровым продуктом. И это заставляет нас постоянно совершенствоваться. Мы действительно хотим, чтобы наш бренд «Образцово» стал образцом качественной продукции. И для этого у нас есть все возможности», — отмечает Александр Деменко.
Компания уже получает первые отзывы о качестве продукции под новым брендом из ресторанов, с которыми сотрудничает, и от дегустаторов на выставке «Продэкс¬по-2019» — все они ставят мясу высшую оценку по качеству и вкусу. «Люди, которые подходили попробовать наш продукт под новым брендом на выставке, были в восторге — мясо сочное, в меру жирное, плотное, без жил и жестких волокон»,
— говорит он. По его словам, повара в ресторанах также хвалят качество, которое мясо проявляет в ходе приготовления, — с ним легко работать и можно создать множество различных блюд.
«Коралл» является предприятием с законченным про¬изводственным циклом — компания сама выращивает зер¬новые культуры (обрабатывает 60 тыс. гектаров земли), из которых в дальнейшем производит комбикорма для своего поголовья свинок, сама перерабатывает и упаковывает мясо. Это дает агрохолдингу ряд преимуществ в управлении бизнес-моделью своего предприятия. Так, благодаря интеграции растениеводства в цикл производства «Коралл» взял под полный контроль качество, объемы и сроки поставки сырья для выпуска комбикормов в собственном цехе.
Для своего поголовья компания «Коралл» отобрала наиболее ценные, продуктивные породы свинок с мясом низкой жирности, богатым белком. Это чистопородные свинки датской селекции: Ландрас, Йоркшир и Дюрок, входящие в единую генетическую европейскую систему. Ком¬пания выдерживает сроки естественного роста свинок и не использует фармакологические добавки. Технологическое решение новых животноводческих площадок компании разработано с учетом лучших мировых практик и техно¬логий и обеспечивает достижение оптимального режима производства и жизнедеятельности поголовья.
Еще одна важная составляющая производства ком¬пании — мясоперерабатывающий комплекс, который планомерно развивается и ежемесячно наращивает про¬изводственные объемы. Уже в рабочем режиме действуют цеха убоя и первичной переработки, функционируют линии обвалки и индустриальной упаковки мясных отрубов. Стоит отметить, что мясоперерабатывающий комплекс «Коралл» — один из немногих в России, который имеет возможность 100%-й обвалки мяса. Кроме того, все сложные процессы производства, которые могут повлиять на качество мяса, здесь роботизированы. Таким образом, сведен к минимуму контакт человека и продукта.
Концепцию мясоперерабатывающего комплекса, в ос¬нову которой был заложен выпуск качественного и здорового продукта, разрабатывала компания RBK (Бельгия) совместно с компанией MPS (Нидерланды) в соответствии с европейскими стандартами.
В комплексе установлена самая современная, одна из лучших в России система охлаждения, которая позволяет максимально сохранять вкусовые качества продукта, не позволяя мясу терять его естественный сок.
Еще одна особенность комплекса в том, что все его технологические сети и коммуникации расположены на техническом этаже. Это позволяет тщательно промывать и постоянно содержать цех в идеальной чистоте, что также существенно влияет на качество продукта, так как благодаря стерильности цеха, туда не проникают инфекции и бактерии.
Мясоперерабатывающий комплекс «Коралл» соблюдает все европейские санитарные нормы и выпускает мясо, соответствующее всем мировым стандартам качества.
В феврале этого года были завершены пусконаладочные работы и готовы к промышленному запуску пять линий потребительской упаковки. Скорость, четкость и прозрачность всех процессов минимизируют сроки от разделки до упаковки и отгрузки готовой продукции, а расположение комплекса между Москвой и Санкт-Петербургом обеспечивает минимальные сроки (шесть часов) ее доставки до потребителя.
Еще одна важнейшая черта производства компании «Коралл» — высокий уровень автоматизации производства. В современном мире с огромными потоками информации успешный бизнес невозможен без средств централизованно¬го контроля и анализа параметров производств. Правильно построенная система контроля способствует оптимизации прибыли, сохранению рабочих мест, обеспечивает существенный рост компаний в самых сложных условиях быстро меняющегося рынка.
На всех этапах производства компания «Коралл» используются только современные технологии от мировых лидеров, создающих оборудование для агропромышленного сектора. Именно поэтому сейчас компания реализовала проект создания единой автоматизированной системы управления всеми процессами, которая обеспечивает полный контроль за технологическими параметрами производств «Коралла» (производство комбикормов, животноводческий и мясоперерабатывающий комплексы) и безаварийную эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования. Также она отвечает за учет и контроль сырьевых, товарных и финансовых потоков и общую безопасность производства и многое другое.
Все эти процессы контролируются из одного помещения — единой операторной, где и установлена система контроля и анализа параметров производства.
Инновационные качества производства компании «Коралл» позволили ей стать важным участником процесса импортозамещения продуктов питания на российском рынке. Еще до введения санкций Россия являлась одним из крупнейших импортеров свинины в мире — теперь же российские производители стали производить так много продукции, что сами экспортируют ее за рубеж. Войдя в двадцатку крупнейших производителей свиного мяса в РФ, компания «Коралл» внесла значительный вклад в раз¬витие национальной отрасли свиноводства с привлечением новейших технологий.
Деятельность компании также помогает развивать экономику Тверского региона, где расположены ее мощности.
Благодаря проекту компании «Коралл» в область уже привлечено более 18 млрд руб. инвестиций, а в ближайшие три года сумму инвестиций планируется довести до 23 млрд. Сейчас на предприятии трудятся более 1100 человек. Компа¬ния сотрудничает с Бежецким промышленно-экономическим колледжем, Тверской государственной сельхозакадемией для привлечения новых сотрудников. Также компания активно участвует в социальных проектах в родном для предприятия регионе — например, «Коралл» взяла на себя финансирование строительства и дальнейшее содержание спорткомплекса «Коралл-Арена» с искусственным льдом и многофункциональным комплексом стремя теннисными кортами.
Примечательно, что «Коралл» появилась на российском рынке всего пять лет назад. Динамично развиваясь, эта молодая компания действительно имеет все шансы стать образцом качества для всей агропромышленной отрасли страны.

Коммерсантъ