НОВЫЙ ОБЪЕКТ — НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

ООО «Коралл» вводит в эксплуатацию новые животноводческие площадки.
Высокие технологии ООО «Коралл» выводят АПК Бежецкого района на новый виток развития, международный рынок и выполнение программы импортозамещения.
Новый животноводческий комплекс СВК-3, построенный ООО «Коралл» в районе деревни Лаптиха, сдан в эксплуатацию и 5 октября принял животных.
СВК-3 — комплекс закрытого типа отличается, от уже успешно работающих, тем, что здесь применен принцип работы фермы полного цикла. Иными словами, три в одном, все по-домашнему: животные растут, осеменяются, малыши рождаются, выращиваются и только потом отправляются на мясоперерабатывающий комплекс.
«Эта ферма замкнутого цикла воспроизводства товарных свинок. Все в одном месте: осеменение, ожидание, опорос и цех откорма», — отметил Андрей Юрьевич Алянчиков, начальник СВК-3 ООО «Коралл» в деревне Лаптиха. Это предприятие полностью соответствует всем принципам эффективного животноводства и международным критериям по охране окружающей среды, имеет высокую степень биобезопасности. Здесь установлены новейшие системы очистки и фильтрации воды и воздуха.
«На новой ферме, действительно, всё автономно, есть собственная котельная, водоснабжение, электроснабжение. Вот такой минигородок, где созданы все условия для выращивания животных», — пояснил Алексей Николаевич Новинкин, заместитель директора ООО «Коралл» по животноводству. Состоит комплекс из шести корпусов с ультрасовременным оборудованием и административного пропускного пункта. Все корпуса соединены между собой галереями, так что животных не придется перевозить на машинах из корпуса в корпус. А именно, из отделения, где живут мамы и папы, в «родильное», и потом в «детский сад». Свинки будут спокойно переходить из корпуса в корпус по специально обустроенным для них коридорам. Увидеть эти корпуса удалось, пока до приема животных оставалось несколько дней, и не был введен еще полный карантин.
Комплекс построили за полтора года. Все цеха сверкают новизной оборудования, краской не пахнет, но чувствуется, что дезинфекция уже была произведена, и не один раз.
Надеваем специальную белую обувь, и проходим в контрольно-пропускной пункт. У каждого сотрудника здесь предусмотрена собственная кабинка для одежды. Потом работник должен будет пройти санитарный контроль через «мыльную» кабину и далее — в душевые. Чистота и порядок превыше всего. Это так называемый санпропускник с дезбарьером.
Кроме этого, во всех цехах фермы установлено видеонаблюдение и оборудование климатконтроля, система пожарной безопасности. И самое главное, стоят умные приборы, показывающие состояние здоровья животных и правильность выполнения всех технологических процессов. Полная автоматизация. Для каждой свинки — современные загончики, где расположены специальные поилки и тубусы с кормом.
Отделение для мамочек с поросятами еще больше удивляет: для малышей сделан охранный загончик, чтобы мамушка вдруг случайно не навредила детенышу, здесь также кормушка, поилка и самое главное — это отделение самое теплое.
Однако при всем великолепии автоматизации процесса выращивания животных, без человека не обойтись. Работать на ферме будет более 45 человек. Здесь и животноводы, и технический персонал. В основном штат укомплектован из жителей Бежецкого района. На ферму работников привозит специальный автобус, приезжают сюда люди трудиться из Максатихи и других районов. Зарплата — выше средней по району, полный социальный пакет, обучение и бонусы. И самое главное, что ценится на ферме — это желание людей работать с животными. Ведь ни одна техника или робот не заменит человеческий фактор, и преимущество таких ферм, где в отличии от огромных комплексов меньше животных почти в три раза, что за ними происходит уход можно сказать, как дома. В таких условиях и людям более комфортней работать, контакт с животными, да и видно конкретно результаты труда — ведь мало свинку принять и откормить, надо еще и малышей поднять и вырастить.
Планирует компания ООО «Коралл» асфальтировать дорогу на Лаптиху, а в районе деревни Филиппково будет построена — такая же ферма. А это еще порядка 50 рабочих мест.
«Создание таких предприятий дает возможность людям работать недалеко от дома, обеспечивать свои семьи, строить жилье и получать достойную заработную плату», — отметил Сергей Викторович Чмыхалов, директор ООО «Коралл».
А что касается экономических показателей, то каждая такая ферма сможет удовлетворить потребности в товарном поголовье не только Тверскую область, но и другие регионы страны. Уже через год ферма готова будет поставить на рынок России свыше 80 тысяч голов товарных животных.
Планируется, что таких ферм в компании ООО «Коралл» будет шесть. С расширением производственных мощностей компании улучшается и социально-экономическая жизнь региона, это не только мясопродукты на столе народном, это сотни новых асфальтированных дорог, оздоровительные комплексы и улучшение качества жизни населения.
С поселковой дороги, которая ведет к комплексу, новая ферма смотрится, как один из терминалов аэропорта — модный, современный и весь блестит от солнечных лучей.
И так хочется, чтобы работа животноводов принесла району только высокий взлет и дала пример возможности поставить другие отрасли АПК бежецкой земли на такие же высокие технологические рубежи.

Т. СКОРНЯКОВА

Modal Dialog

This is a modal window. You can do the following things with it:

  • Read: Modal windows will probably tell you something important so don't forget to read what it says.
  • Look: modal windows enjoy a certain kind of attention; just look at it and appreciate its presence.
  • Close: click on the button below to close the modal.