Новые животноводческие комплексы «Коралла» — новые рабочие места

Депутаты Собрания депутатов Сонковского района посетили производственные комплексы ООО «Коралл» — крупнейшей компании агропромышленного комплекса Тверской области, в планах которой расширять свои мощности и приступить к строительству новых животноводческих ферм не только в Бежецком районе, но и на территории земель Сонковского района.

ООО « Коралл» реализует на территории Тверской области проект по производству свинины с 2012 года. За это время построены и введены в эксплуатацию животноводческий комплекс мощностью 450 тысяч товарных свинок и цех по производству комбикормов мощностью 150 тысяч тонн в год, завершено строительство мясокомбината с глубокой переработкой свинины и введен в эксплуатацию цех убоя мощностью 1 миллион голов в год.

Делегация депутатов Собрания депутатов Сонковского района с большим интересом познакомилась с действующим производством, побывала на всех введенных в эксплуатацию подразделениях агропромышленного комплекса.
Как отметил председатель Собрания депутатов Сонковского района, Гусев Андрей Вячеславович: «Предприятие современное, красивое, видно, что идут в ногу со временем». Так же он заострил внимание на цели поездки сонковских депутатов: -Руководство агропромышленного предприятия «Коралл» пригласили нас посетить комплекс, посмотреть, как организованно производство, и мы решили не откладывать поездку и увидеть все своими глазами. В планах «Коралла» расширяться и возможно строить производственные площадки на территории сонковских земель. В целом, мы, конечно, довольны увиденным. У нас сегодня в районе проживает 5 тысяч население, работает 7 хозяйств, прежде их было 14-ть. Но сегодня мы увидели современное производство, и впечатления очень хорошие.
На предприятии по производству комбикормов депутатам рассказали технологию производства, провели экскурсию по территории. Заместитель директора по производству комбикормов Полупанов Алексей Петрович ответил на все интересующиеся гостей вопросы.
— Можете видеть, что территория чистая, никакой запыленности. Зерно проходит небольшую очистку на специальном сепараторе, который оснащен локальными фильтрами, и они предотвращают любой выброс пыли в атмосферу. Пыль и примеси в сырье мы исключаем, потому что в противном случае, мы бы не приняли это зерно по качеству.
Общая тенденция развития предприятия такова, что в июне 2016 года ООО «Коралл» приступило к завершающему этапу инвестиционного проекта — строительству шести животноводческих ферм по 2,5 тысячи свиноматок каждая. 28 сентября была запущена площадка — СВК 3. С первой недели октября на ферму начнут поступать первые партии ремонтных свинок. К концу 2022 года мощность животноводческого комплекса должна составить 1 миллион голов товарных свинок в год или 120 тысяч тонн мяса свинины живого веса. Помимо производственных показателей, которые очерчены государственной программой по импортозамещению, важно и то, что будет создано более 1.5 тысячи новых рабочих мест, и приоритет будет отдаваться именном местным жителям.
Отметим, что на производствах компании внедрена система управления охраной труда, промышленной, экологической и пищевой безопасности. Постоянно идет оценка рисков, мониторинг и оценка действия системы. Кроме этого, компания реализует проект единой автоматизированной системы диспетчеризации: полный контроль за технологическими параметрами производственных процессов: и на производстве комбикормов, и на животноводческом и мясоперерабатывающем комплексах.
Продукция производится на «Коралле» высокого качества, с длительным сроком хранения, отличным вкусом и привлекательной ценой.
Депутаты Сонковского района также побывали и на одной из животноводческих ферм. Уточнили в беседе с руководителем подразделения, Новинкиным Алексеем Николаевичем, заместителем директора по животноводству, что «гормонов роста» к животным не применяется, а производительность растет за счет применения методов генетики. Прежде всего была завезена мясная порода свинок «Домбрэ», привезли свинок из Дании. По словам Алексея Николаевича, комбикорм для свинок сбалансирован по протеинам, и полностью соответствует тому, чтобы свинки росли быстро, были здоровы и продукция впоследствии, была высокого качества.
СПРАВКА:
По итогам 2016 года компания вошла в 20-ку крупнейших производителей свинины в России, а в 2017 году заняла уже 16-ю позицию в рейтинге. В 2018 году предприятию «Коралл» присвоено почетное звание — статус «ЛИДЕР ОТРАСЛИ» 2017. По итогам ежегодного ранжирования предприятий России компания в ряде лидеров национальной экономики государства и занимает 4 место среди предприятий по виду деятельности «Животноводство».
Алексей Николаевич также ответил на вопросы гостей. Он заострил внимание на том, что на животноводческой ферме приветствуется опыт сотрудников, которые работали в животноводстве, их умение работать с животными и понимание процессов. Однако, сегодня предприятие работает на современной технологическом оборудовании и необходимы знания и умения работать на новой технике. Поэтому в компании проводится обучение специалистов, каждый работник проходит стажировку и если приходят люди без опыта работы, то прежде чем выйти на производство, в течении 2-3 месяцев учатся, потом сдают экзамены и только потом, убедившись, что человек обладает определенным уровнем знаний, мы допускаем его к работе и отправляем на новые, открываю¬щиеся комплексы и площадки.
— Потребность в кадрах у нас есть, и мы ждем в нашу команду новых специалистов — сказал Новинкин Алексей Николаевич, и добавил, — что у нас в приоритете при приеме на работу работники ферм, люди, проживающие в близлежащих районах Тверской области.
— Главная наша задача, чтобы работали жители этой земли, не от куда-то приехавшие, а местные, — добавил А.Н. Новинкин.
Надо, чтобы люди оставались здесь, чтобы у них была работа, достойный заработок, чтобы они могли обеспечивать свои семьи. Жизнь здесь дол¬жна продолжаться и надо, что¬
бы люди отсюда не уезжали. Вот наша главная задача.
На мясоперерабатывающем комплексе депутатов Сонковского района с производством ознакомила Ирина Владимировна Вальтер, заместитель директора по мясопереработке. Она отметила, что предприятие отличается тем, что работает по системе безотходного цикла. Прежде всего, переработка мясной продукции в полуфабрикаты, а также мясокостные остатки перерабатываются в мясокостную муку. Главная задача комплекса — выпуск широкого ассортимента охлажденной мясной продукции из свинины, выращенной на собственных животноводческих фермах. Ирина Владимировна пояснила, что на предприятии применяется технологическое оборудование, соответствующее мировым требованиям пищевой промышленной безопасности, и автоматизация линии убоя достигается за счет применения роботизированной техники трех технологических процессов. Тем самым применяется щадящая убойная система, и она полностью автоматизирована. Мясоперерабатывающий комплекс полностью отвечает требованиям международных стандартов в области промышленной и биологической безопасности.
Планируемая мощность МПК — 1 млн. голов в год, это около 90 тысяч тонн готовой продукции в год. Количество сотрудников, занятых на производстве должно будет составлять 900 человек.
В итоге, гости из Сонкова побывали с экскурсией на всех производственных площадках ООО «Коралл», оценили колоссальный объем работы и масштабы.
— Спасибо, было интересно, приедем к вам работать, — прощаясь с коралловцами, сказала одна из представителей сонковской делегации.
— А зачем к нам сюда, вот построим у вас производство, там и ждем вас,- ответил руководитель подразделения.
— Действительно, вот теперь будем знать, где сможем работать, есть перспектива, и можно планы на будущее строить.
На этой позитивной ноте гости распрощались с представителями «Коралла» В целом депутаты Собрания депутатов Сонковского района Терской области остались довольны увиденным и услышанным.

Т. СКОРНЯКОВА