«Коралловая» аллея и «нелиповые» зарплаты

В Бежецке появилась «коралловая аллея». На территории Дороховской школы 10 мая прошла торжественная церемония посадки красных кленов «Гиннала». А «коралловой» аллею назвали потому, что клены были высажены совместно с сотрудниками ООО «Коралл», крупнейшего предприятия агропромышленного комплекса Тверской области.
В мероприятии приняли участие: глава Филиппковского сельского поселения Чижов С.В., председатель совета директоров ООО «Коралл» Смирнов А.С., директор Чмыхалов С.В., заместитель главы аппарата управления по развитию Жуковский А.С., сотрудники предприятия, в том числе и лучшие работники животноводческих площадок, директор Дороховской СОШ Никитин П.Н., учителя и обучающиеся школы. Акция приурочена Году экологии в России, потому что одна из задач предприятия — это не навредить окружающей среде и обеспечить страну высококачественным мясным продуктом, особенно во времена импортозамещения.
Это не первая акция ООО «Коралл» и не первая помощь нашему городу. Мы уже писали в предыдущей статье о том, что предприятие является одним из главных налогоплательщиков Бежецкого района. В «Коралле» работают жители нашего города и окружающих его районов: Красный холм, Максатиха, Весьегонск, Сонково, а так же специалисты из разных городов нашей страны. Чтобы создать людям комфортные условия труда, компания обеспечивает своих сотрудников жильем, бесплатно доставляет на корпоративных автобусах из населенных пунктов до работы и обратно, на фермах организовано бесплатное питание – это требование режима биобезопасности.
Кроме работы есть и совместный досуг: работники компании и члены их семей постоянно участвуют в городских и корпоративных спортивных соревнованиях, посещают бежецкий спортивный зал, который компания арендует для работников. Для детей ежегодно устраиваются новогодние представления и подарки, недавно прошел конкурс детского рисунка. Но и это не главное!
С января этого года на животноводческом комплексе введена новая система оплаты труда. Ежемесячно выплачивается зарплата, состоящая из оклада и доплаты за квалификационную категорию.
Если человек проработал в компании более 1,5 лет, то для него есть дополнительная выплата «За стаж работы» – 15% от зарплаты. Сегодня примерно половина сотрудников получают такую надбавку. Есть и такие, кто работает в Коралле более 3-х лет, и у них — 19% доплаты за стаж. Бывает такое, что на ферме по штату не хватает сотрудников, тогда работающим начисляется надбавка за больший объем работы – 10% от зарплаты. Введены ежеквартальное и годовое премирование. Теперь, с учетом всех премий и доплат, средняя зарплата оператора ЖВК 1-й категории составляет более 32 тысяч рублей в месяц (после вычета налогов) – это самая высокая по России зарплата среди сельскохозяйственных предприятий. 1-я категория у операторов ЖВК – самая высокая, ее можно получить, если выполнять свою работу качественно и в соответствии со всеми инструкциями. На фермах уже более 2/3 работников имеют 1-ю категорию. Чтобы научиться всем премудростям работы животновода – наставники профессионалы 3 месяца обучают новичков.
Нам удалось пообщаться со специалистами животноводческого комплекса ООО «Коралл»:
Иванова Мария Владимировна – оператор по учету, работает в компании с октября 2015 года.
— Мария, почему пошли работать в «Коралл»?
— Хотела попробовать себя в сельском хозяйстве. А «Коралл» — это единственное крупное, развивающееся предприятие в нашем районе, да и вообще в Тверской области. В этой компании можно получить колоссальный опыт работы. Тем более, мне очень нравится работать как с компьютером, так и с животными. В компанию я пришла работать сразу после окончания учебы в техникуме, это мое первое место работы.
— Какие Вы видите плюсы для себя, работая в «Коралле»?
— Хорошая заработная плата (сейчас ввели новую систему оплаты труда), удобный график работы. Также оплачиваются отпуска, больничные. Огромный плюс – это то, что можно устроиться в эту компанию без опыта работы!
— Как Вы считаете, что получает город от ООО «Коралл»?
— Во-первых, это рабочие места. Уже многие жители нашего города и района работают в «Коралле». И это здорово! Ведь имея рабочие места в родном городе, люди не станут его покидать, как делали это раньше. Во-вторых, это развитие сельского хозяйства в Бежецком крае. Это очень важно. Взять, к примеру, поля: до того, как запустилось это предприятие, они были заросшие, земли не обрабатывались, никто за ними не ухаживал. Теперь поля возделываются и окультуриваются. Плюсов много, и никто с этим не поспорит. А я, в свою очередь, очень рада, что работаю в «Коралле»!
Мискин Алексей Николаевич – ветеринарный фельдшер, работает в ООО «Коралл» с июня 2015 года.
— Алексей Николаевич, расскажите почему вы пошли работать Компанию?
— В «Коралл» пошел работать, потому что это моя специальность: среднее проф.образование – ветеринарный фельдшер. Более 11 лет работал председателем колхоза, далее пробовал себя в сельсовете, но кабинетная работа — не моё. Поэтому вернулся в сельское хозяйство. Боялся, что не возьмут в «Коралл» из-за возраста, однако взяли, и я ни разу не пожалел, что пришел работать именно сюда. В компании устраивает всё! – заработная плата, условия работы, бесплатные обеды, хороший коллектив, а сейчас еще и премия. Такой заработной платы, как сейчас, не получал никогда. Даже будучи председателем колхоза – заработная плата составляла не более 10 000 рублей. Советую всем знакомым жителей деревни работать в «Коралле» (прим. ред.: Мискин А.Н. проживает в д. Сидорково, Максатихинского района).
— Как Вы считаете, какие изменения произошли в городе с появлением ООО «Коралл»?
— Такое крупное предприятие одно на четыре района! Это перспектива развития городов и районов, новые рабочие места с хорошими условиями. Кто действительно хочет работать — тот работает!
Мусаев Имеда Нуров Оглы – старший оператор, работает в ООО «Коралл» с 14.08.2014 года.
— Пришел работать потому, что нужна была работа. До трудоустройства в «Коралл» с сельским хозяйством не сталкивался, только в частном подворье.
Это большая престижная компания, где уже сейчас работает много сотрудников. Работая здесь, пониманию, что есть будущее, а также чувствую себя причастным к крупному, интересному проекту, завожу новые знакомства (среди коллег). А в настоящее время еще появился стимул хорошо работать – выплата квартальной премии. Изначально не очень-то верил, что премия будет выплачиваться. А как получил — стало интереснее работать, дополнительная мотивация. Да, вообще, «Коралл» — крупное предприятие, не только в Тверской области, но и в России. Мы общими усилиями поднимаем сельское хозяйство в стране.
В завершении мы можем твердо сказать , что в Коралле созданы все необходимые условия для тех, кто хочет работать и зарабатывать!