Бежецк деградирует? Или есть надежда?!

Вопрос отнюдь не риторический, а имеющий под собой реальную основу. Но все по порядку. До 1991 года город и район, конечно, получали более-менее достойное финансирование. Строились: инфраструктура, жилье, детские сады и школы. Расширялись производства. Но суть советской экономики была далека от совершенства, и это мягко сказано. Большинство колхозов и совхозов работали с убытками, и государство ежегодно списывало долги нерадивым руководителям. Да и промышленные предприятия, строительные организации тоже иногда уходили в минус. Это экономические проблемы в масштабах Бежецка, а представьте в масштабах всей страны!

За десятки лет образовалось экономическое болото, называемое в народе застоем, плюс жесткая экономическая политика капиталистических стран на мировом рынке, направленная против экономики социалистического лагеря, объединенных в СЭВ. Итог всем известен: Советский Союз, сильно ослабевший экономически, рухнул, что привело к пустым прилавкам в магазинах, распределению товаров по карточкам, повальному дефициту. Конечно, очень жаль, что мы потеряли такое государство, но факт остается фактом — экономика первична и если она слаба и малоэффективна, то, соответственно, нежизнеспособна.

Но вернемся на малую родину, в Бежецк. После развала Союза экономические проблемы его обнажились со всей чудовищной правдой жизни. Заводы, которые десятилетиями тянули воз содержания за свой счет жилого фонда, спортивных сооружений, домов культуры и даже объектов ЖКХ (именно обслуживание части городского коммунального хозяйства), в течение двух лет отказались от них.

До сих пор среди горожан сохранились названия стадионов БОЭЗ, АСО, Сельмаш, ДК Сельмаш, ДК АСО. Эти объекты полностью содержались за счет одноименных предприятий. На селе колхозы строили за свой счет школы, дома культуры, практически всю инфраструктуру, включая дороги. И как бы бежецкие предприятия ни боролись, но большинство всё-таки разорились и прекратили свое существование. В новых условиях рынка они оказались не конкурентоспособными.

Взять, к примеру, нашумевшую историю бежецкого мясокомбината. Продукции он мог выпускать около 8 тонн в сутки, в лучшие годы, конечно. Под занавес своей работы — 1-2 тонны. При этом имел 2-этажное административное здание, огромную газовую котельную, способную отопить населенный пункт до 10 тыс. жителей, большие кирпичные цеха, фермы и обширную территорию. За все это нужно платить налоги, отапливать, обеспечивать электроэнергией, содержать большой штат по обслуживанию. Все эти расходы включались в себестоимость продукции, которая становилась дорогой по сравнению с конкурентами. Завод работал на привозном мясе от хозяйств северо-востока области, которые предпочитали сдавать скот на мясокомбинаты в Клин, Солнечногорск и другие цеха по переработке мяса. Там цены были значительно выше, а также существовала система бонусов и премирования для поставщиков. А на Бежецкий мясокомбинат скот поступал низкого качества и, так называемый, санитарный забой. Соответственно, качество продукции резко ухудшилось. Цена на продукцию высокая, качество низкое. В итоге предприятие разорилось. Кстати, 98% советских мясокомбинатов закрылись в 90-х годах, не выдержав конкуренции на рынке.

Для современного рынка нужна конкурентоспособная продукция, имеющая оптимальное сочетание цены и качества. А для этого нужны передовые научные разработки в организации производства, инвестиции, профессиональные кадры и многое другое.

В таком небольшом городе как Бежецк промышленное производство достаточно развито. Мы не моногород, где все зависит от одного предприятия, а с другой стороны почти все наши заводы, мягко говоря, звезд с неба не хватают и живут достаточно скромно по меркам российской экономики: объем выпускаемой продукции, налогооблагаемая база, средняя заработная плата, прибыль, наконец. Поэтому и перспективы у Бежецка скромные. Молодежь уезжает, многие работают вахтовым методом, средняя зарплата невысока. Численность городского населения с 30700 (1989 г.) сократилась до 21700 человек (2017 г.). На селе ситуация еще хуже. В 1989 году 18800, 2017 – 11300 человек. Для её изменения нужны инвестиции для расширения старых и создания новых производств, а для инвесторов, соответственно, нужны условия: развитые социальная, транспортная, инженерная и экономическая инфраструктуры. То есть огромные средства для небольшого Бежецка, которых у него нет и у бежецкого бизнеса тоже. Поэтому город начал деградировать. Государственное финансирование народного хозяйства в 90-е годы резко сократилось, что неизбежно отразилось на условиях жизни в городе и районе. В такой ситуации как воздух нужны инвестиции, а условия для них практически отсутствуют. Нам необходимо было разместить крупное предприятие, которое оказало бы заметное влияние на финансовое положение района в области.

И вот случилось. Огромными усилиями нашего земляка А.С. Смирнова, несмотря на все сложности, именно на бежецкой земле, а не на юге страны (где природные условия лучше и зерно дешевле) появилось одно из крупнейших агропромышленных комплексов России ООО «Коралл». Объем инвестиций превысит 22 млрд. рублей. Уже сейчас на предприятии работает более 1 тыс. человек. Это построенная по самым современным научно-техническим разработкам производство, где используются самые передовые технологии и оборудование. Для нашего муниципального образования появились рабочие места, растут значительные налоговые отчисления. Начинает появляться современная инфраструктура. Построены два новых завода – мясоперерабатывающий и комбикормовый, животноводческие комплексы, обрабатываются более 12 тыс. га пахотной земли, которые были долгие годы запущены. Строится «Коралл-Арена», преображается пгт Дорохово. Предприятие активно участвует в общественной жизни района. У города появилось надежда на кардинальное изменение по выходу из депрессионного состояния, а находится ли Бежецк в нем, оцените сами.

Вот критерии оценки:
— состояние системы здравоохранения и безопасность населения;
— работа образовательных учреждений;
— материальное благополучие жителей города;
— работа ЖКХ, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства;
— баланс миграции населения города.

И не использовать появившийся шанс просто глупо. За большим объемом инвестиций последует вторая волна. Это будет связано с развитием сопутствующих производств по глубокой переработке мяса и другие направления.